次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

アジのつみれハンバーグ 山芋のはさみ焼き

アジをハンバーグ状にしたものを、鉄板で焼いたサクサク食感の山芋、大葉と梅肉ではさんでいます。さっぱり和風な味わいがお酒をすすませること間違いなしの一品です。和酒はもちろん、ワインやハイボールと合わせるのもオススメです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. アジ 1尾
  2. 山芋(スライス) 8切
  3. タマネギ 20g
  4. 大葉 4枚
  5. 卵白 1個分
  6. 梅肉ソース 少々
  7. しょうゆ 少々
  8. 塩コショウ 少々

- レシピの作り方 -

  1. アジを3枚におろす
  2. おろしたアジをみじん切りにする
  3. みじん切りにしたタマネギとしょうゆ、塩コショウと卵白を加えハンバーグ状にする
  4. つみれハンバーグと山芋をそれぞれ焼いていく
  5. 焼きあがった山芋でつみれハンバーグ、大葉、梅肉をはさむ
  6. 最後に表面に梅肉をのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名宿田曽産 アジ

産 地三重県

お好み・鉄板焼 KONOMU

川上真由子さん

大阪府大阪市西区南堀江1-18-27 四ツ橋セントラルハイツ1F
TEL.06-6531-1009
- その他のレシピ -