次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

あかむつの焼き霜作りのカルパッチョ

赤むつは、皮も食べれるので炙ってカルパッチョにしてみました。炙ることによって、香ばしい香りや油がダイレクトに感じることができます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. あかむつ 1匹
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. レモン 適量
  4. オリーブオイル 適量
  5. 大葉 適量

- レシピの作り方 -

  1. あかむつは三枚にひらき、皮を下にして身に塩を振る。10分程度おいたら水分をふき取る。
  2. 皮目に隠し包丁をいれ、炙る。炙ったら、皮目をうえにしてスライスする。
  3. 玉ねぎは、スライスして水にさらしておく。
  4. お皿に、スライスした玉ねぎ、あかむつの順番で盛り付ける。あかむつに、塩、レモン、オリーブオイル、大葉の千切りをのせて完成。

- 水産物情報 -

魚種名アカムツ

産 地愛知県

裏のさかな屋

平田華鈴さん

東京都目黒区祐天寺1-22-9
TEL.03-5773-3775
- その他のレシピ -