次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

桜香る愛南のクエ

桜の香りをまとわせたクエを、低温調理でしっとりと仕上げます。
厚めにカットしたクエの旨味と食感が、他の魚では味わえない一品に仕上がっています。

- 材料・分量(2人分) -

  1. クエ(サクの状態) 240g
  2. 塩(水に対して5%の量) 50g
  3. 砂糖(水に対して2%) 20g
  4. 1000cc
  5. 桜の葉パウダー ひとつまみ
  6. 桜の花の塩漬け 10g
  7. 黒オリーブスライス 30g
  8. 旬の野菜 適量
  9. くるみ 適量
  10. オリーブオイル 適量
  11. バター 適量

- レシピの作り方 -

  1. ブレイン液(マリネ液)を作る
    ボウルに水、塩、砂糖、桜パウダーをいれ混ぜ合わせる
    そこにクエを1時間漬け込んだ後、水気をふき取って真空する
    54度で20分火入れする
  2. 黒オリーブは120度のオーブンにいれ乾燥させ、ミルでパウダー状にする
  3. 桜の花の塩漬けは、塩抜きした後細かくたたきオリーブオイルで和える
  4. 仕上げ
    フライパンにオリーブオイル、バターを溶かし、クエをいれて表面を温める
    皿に旬の野菜をしき、クエを盛りつけ、黒オリーブパウダー、
    ローストしたくるみ、桜の花の塩漬け、オリーブオイルをあしらい完成

- 水産物情報 -

魚種名桜香る愛南のクエ

産 地愛媛県

ワイン食堂MAREA

半田雄大 さん

東京都杉並区和田1-17-17
TEL.03-6304-8127
- その他のレシピ -