次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

甘エビとアボカドのマリネ

アボカドのとろける食感と甘エビのプリッとした甘みのある味わいによる、絶妙なハーモニーが楽しめます。具材とソースを和えないので、見た目も美しく仕上げています。甘エビ好きにはたまらない一品ですよ。ディナータイムのみ提供いたしますので、事前予約をお願いします。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 甘エビ 15匹
  2. アボカド 1/2コ
  3. 玉ねぎ 30g
  4. マヨネーズ 30g
  5. 醤油 5g
  6. レモン 1/4コ
  7. バージンオリーブオイル 10cc
  8. トマト 1/4コ
  9. 大葉 1枚
  10. ラディッシュ 1コ
  11. ブラックペッパー 少々
  12. ワサビ 少々
  13. 塩・ブラックペッパー 適量
  14. ミックスハーブサラダ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 甘エビの殻をむく(飾り用の4匹は頭をつけたままで)。ボウルに水を入れて塩をまぜて甘エビを入れて洗う。キッチンペーパーで水気を切っておく
  2. 玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れて、塩を混ぜる。水分が出てきたら水を入れて洗い、ザルにあける。手で玉ねぎを絞って、キッチンペーパーで水気を取る
  3. アボカドは縦半分にグルッと包丁を入れて、両手でひねって半分にする。スプーンなどを使って皮のふちに入れて皮から取り出す
  4. アボカドを飾り用に4枚スライスして、残りは1cm角に切る。トマトは4枚5mmくらいにスライスする
  5. ボウルに甘エビ・角切りにしたアボカド・玉ねぎを入れて、バージンオリーブオイル・塩・ブラックペッパー・レモン汁を加えて和える
  6. ソースを作る。ボウルにマヨネーズ・醤油・ワサビ・レモン汁を入れてよく混ぜる
  7. 皿にスプーンなどを使ってソースをかける。スライスしたトマトとアボカドを並べる
  8. ミックスハーブサラダを敷いて中央に5を盛り付ける(頭の付いた甘エビは大葉をのせてから飾る)
  9. スライスしたラディッシュを散らして出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名増毛産 アマエビ

産 地北海道

イタリア料理 ラ・プリマヴェーラ

二川新輔 さん

富山県砺波市栄町3-2 大江ビル1F
TEL.0763-58-5509
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