次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

マハタのスープ煮

高級魚のマハタの上品なうま味や脂身を、滋味深く味わっていただくための料理です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. マハタの切り身 2切
  2. 長ねぎ 小1本
  3. ブロッコリー 2片
  4. 生椎茸 2枚
  5. 木ノ葉 少量
  6. 少々
  7. (煮汁用)水 600ml
  8. (煮汁用)酒 40ml
  9. (煮汁用)薄口醤油 40ml
  10. (煮汁用)だし昆布 5cm角1枚

- レシピの作り方 -

  1. マハタの両面に塩をふり30分おく
  2. 長ねぎはぶつ切りに。椎茸は軸を切り落とす
  3. ブロッコリーは色よく茹でで、長ねぎと椎茸は湯通しする
  4. マハタを湯通しして氷水にとる。すぐに引き上げ水気をきる
  5. 鍋にマハタと野菜を入れ、だし昆布と煮汁の材料を加えて火にかける
  6. 沸騰したら火を弱めて2分煮て器に盛り付け、煮汁をはって木ノ葉を添える

- 水産物情報 -

魚種名熊野産 マハタ

産 地三重県

丹南茶寮

鷲尾浩司さん

兵庫県篠山市味間新92-4
TEL.079-590-1020
- その他のレシピ -