次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

青柳と菜の花の酢味噌和え

春の食材を使った料理です。
菜の花のほろ苦い味と、青柳の食感がとてもいい感じです。
酢味噌もからしを控えめにしていますので、辛さも軽く食べやすいと思います。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 青柳 8個
  2. 菜の花 1束
  3. 白味噌 大さじ3
  4. 大さじ1
  5. 砂糖 大さじ1
  6. ねりからし 小さじ1/4

- レシピの作り方 -

  1. 鍋にお湯を沸かし、菜の花を茹でる
    茹で上がったら冷水に晒した後、ザルに上げ、水気を切る
    適度な大きさに切る
  2. 鍋に水を入れ、青柳8個を入れお湯を沸かす
    青柳の口が開いたら、冷水に落とし冷やす
    殻から身を取り出し、適度な大きさに切る
  3. ボールに味噌大さじ3、酢大さじ1、砂糖大さじ3、ねりからし小さじ1/4を入れよく混ぜる
  4. 器に菜の花1/4束、青柳2個分を盛り付け酢味噌をかける

- 水産物情報 -

魚種名村松 アオヤギ

産 地三重県

さくら家

金光忍さん

愛媛県松山市三番町2-9-4 ノブミビル 1・2F
TEL.089-913-1375
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