次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

Buriso(ブリーゾ)

寒い季節の魚としてイメージされるブリ。冬に、大人も子どももちょっとオシャレに食べてもらえるように彩をあえて白に統一し、雪のイメージを取り入れました。ブリのうま味を引き出すための調理にもアクセントを付けています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ 40g
  2. すりおろしにんにく 7g
  3. 黒胡椒 適量
  4. クレイジーソルト 5g
  5. 小麦粉 適量
  6. オリーブオイル 大さじ2
  7. 白ワイン 大さじ2
  8. タマネギ 30g
  9. バター 5g
  10. まいたけ 5g
  11. ブイヨン(固形or顆粒) 1個
  12. 少々
  13. 胡椒 少々
  14. 生米 70g
  15. 適量
  16. 粉チーズ 適量

- レシピの作り方 -

  1. ブリの水気をキッチンペーパーでふき取り、すりおろしたにんにくを全体にもみ込み、黒胡椒、クレイジーソルトを両面にまぶす
  2. 1のブリに小麦粉をまぶし、よくはたいておく
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて、中~強火ぐらいで身に焼き色をつける。そこに白ワインを入れて中まで火が通るまで、アルコールを飛ばしながら焼き、身をほぐす
  4. 玉ねぎはみじん切りにし、まいたけはさいておく
  5. フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて炒める(透明)まいたけとほぐしたブリを入れ、軽く塩こしょうをする
  6. 生米を入れ、透明になるまでゆっくり炒める
  7. 5にブイヨンを入れ、水が米にかぶるくらいに水を入れ、中火に混ぜすぎないように煮込む
  8. 水分が少なくなってきたら、また水をたし3回ほど繰り返し、少し米に芯が残るくらいまで煮込む
  9. 粉チーズを入れ、塩こしょうで味を調えて完成

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地三重県

綾羽高等学校

辻野杏さん

滋賀県草津市西渋川1-18-1
TEL.077-563-3435
- その他のレシピ -