次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

恵比寿ブリのプロヴァンス風煮込み

青魚特有の臭みをにんにく、アンチョビ、トマトソースで消した、食べごたえのあるお料理です。リゾットやパンどちらも合う一品です。赤ワインと合わせてもおいしく召し上がれます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 恵比寿ブリ 2切
  2. にんにく 1片
  3. エクストラヴァージンオリーブオイル 20cc
  4. アンチョビ 2本
  5. たかのつめ 1つまみ
  6. 白ワイン 30cc
  7. トマトソース(市販の物です) 120g
  8. ドライパセリ 少々

- レシピの作り方 -

  1. ブリはキッチンペーパーで水気を取り、塩、黒こしょうをふり、小麦粉をまぶす(余分な粉ははたいておく)
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたにんにくを入れ、弱火にかける
    にんにくがきつね色になったら①のブリをいれ、中火にかける
  3. ブリの周りに色がついてきたらフライ返しでひっくり返す
    弱火に戻し、たかのつめ、刻んだアンチョビを入れる
  4. アンチョビが全体になじんだら強火にかけ、白ワインを入れ、アルコール分を飛ばす
  5. アルコール分が飛んだら、トマトソースを入れ、2~3分弱火にかける
  6. 皿に盛付け、ドライパセリをふって完成

- 水産物情報 -

魚種名恵比寿ブリ

産 地愛媛県

カジュアルダイニング かくれ家

河内大亮さん

東京都江戸川区一之江7-73-10ウエスト301 1F
TEL.03-5662-7194
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