次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カワハギの煮付け

魚料理の定番、煮付けです。少し濃い目に味付けした煮汁は、お酒にあうこと間違いなしです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. カワハギ(切り身) 2枚
  2. しょうがスライス 3枚
  3. 大さじ6
  4. しょうゆ 大さじ2
  5. みりん 大さじ2
  6. 砂糖 大さじ1
  7. 料理酒 大さじ6
  8. 長ネギ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鍋に調味料を全部いれて、しょうがスライスを入れて火にかける
  2. 沸騰したら魚と野菜を入れて、落し蓋をする
  3. 5分ほどたったら、落し蓋をはずして、さらに5分ほど煮詰めていく
  4. 煮詰めている間は、こまめに味を見ながら、ちょうどいい濃さになったら、火を止める
  5. 器に盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名鹿町産 カワハギ

産 地長崎県

食堂つつむ

猪窪裕志さん

東京都千代田区内幸町2-2-3 日比谷国際ビルB2F
TEL.090-8240-4172
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