次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

そぼろマグロ南瓜包み揚げ

甘辛く味付けしたジューシーなマグロをあんに南瓜で包み揚げました。

- 材料・分量(3人分) -

  1. 南瓜 1/8ケ
  2. 砂糖 10g
  3. マグロ 300g
  4. 少々
  5. 玉ネギ 1/2ケ
  6. 白コショウ 少々
  7. 人参 1/3本
  8. かつお出汁 180㏄
  9. みりん 20㏄
  10. 淡口 20㏄
  11. 砂糖 少々
  12. わさび 少々
  13. Aすりニンニク 10g
  14. A濃口 30㏄
  15. A酒 45㏄
  16. Aみりん 45㏄

- レシピの作り方 -

  1. マグロをフードプロセッサーで粗めにみじんにする
  2. 油多めで炒めたそぼろ状にする
    人参、玉ネギを加え塩、コショウで下味をつける
  3. Aの調味料を加え、煮立てる
    粗熱がとれるまで冷やす
  4. 南瓜の皮をむき、蒸してペースト状にする
  5. ラップの上に南瓜を10㎝の円状に広げ、中心にそぼろを置きラップで包み、形を整える
  6. 衣をつけ揚げる
  7. 薄めあんを作りかけ、天盛りにわさびをする

- 水産物情報 -

魚種名氷見産 メジマグロ

産 地富山県

なるとキッチン 広島店

中前偉一さん

広島県広島市南区松原町1-2
TEL.082-207-3357
- その他のレシピ -