次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マダラ真子醤油漬けステーキ

マダラの真子の臭みをきれいに取り除き醤油漬けにしたのちにゆっくりと時間をかけて低温ローストしながら焼きあげ、さらに真子の塩辛を明太子のように仕上げたものをかけて食べるお料理です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. マダラの真子 300g(1/2個分)
  2. 200cc
  3. 200cc
  4. 薄口醤油 50cc
  5. 500cc
  6. 濃口醤油 500cc
  7. ほうれん草 1束
  8. 紫色の水菜 適量
  9. 食紅梅肉 少量

- レシピの作り方 -

  1. ・真子の塩辛を作る
    真子に塩を完全にまぶして3日置く。3日後に水で塩を洗い流し薄皮を取る。
    酒(200cc)、水(200cc)合わせたもので真子の中身を塩抜きする。(約1時間)
    キッチンペーパーで水気を取り、ボウルに入れ薄口醤油(50cc)で味を調える。
  2. ・真子の醤油漬けを作る
    真子を長いまま酒(500cc)、濃口醤油(500cc)に3日漬け込む。
  3. 3日漬けた真子を厚さ1.5センチの輪切りにし、オリーブ油をひいたフライパンで20分かけ両面をゆっくり焼きあげる。
  4. ほうれん草のおひたし
    ほうれん草をそのままさっと湯がき氷水に落とし、色止めする。
    長いまま八方地につける。きれいに並べ巻きすで丸く巻き上げ輪切りにする。
  5. 焼きあがった真子を皿に移し、上に真子の塩辛を乗せる。
    紫色の水菜を飾り輪切りにしたほうれん草を添え上に食紅梅肉を乗せ仕上げる。

- 水産物情報 -

魚種名下北産 まだらこ

産 地青森県

なかくし

中串幸彦さん

広島県福山市霞町1-5-3 霞銀座ビル
TEL.084-921-7000
- その他のレシピ -