次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

とびうおと豆腐のヘルシーハンバーグ

とびうおと豆腐を使ったヘルシーなハンバーグです。タネには大きめに切って炒め甘味を出した玉ねぎやナツメグも入っていて味は本格的。ソースは醤油みりんバターを使い、コクがあって濃厚です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. とびうおのすり身 200g
  2. 水気を切った木綿豆腐 80g
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. パン粉 5g
  5. 小さじ1/4
  6. こしょう 少々
  7. ナツメグ 少々
  8. サラダ油 小さじ1
  9. 醤油 大さじ1
  10. みりん 大さじ1
  11. 砂糖 小さじ1
  12. バター 15g
  13. かいわれ 10g

- レシピの作り方 -

  1. とびうおを3枚におろし、骨、皮を除きフードプロセッサーですり身にする。
    木綿豆腐に重しをし、水気を切っておく。
  2. 玉ねぎを粗みじんにし、甘味が出るまで炒め冷ましておく。
  3. ボウルにすり身、豆腐、玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグ、パン粉を入れよくこねる。
  4. 2等分にして空気を抜くように楕円形に成形し真ん中をくぼませる。
  5. フライパンに油を引き熱し、④を中火で焼く。焼き色がついたら返してフタをして弱火5~6分焼く。
  6. ⑤のフライパンに醤油、みりん、砂糖を入れ煮立ったらバターを入れ良くフライパンを揺すり乳化させる。
  7. 皿に盛り、ソースをかけボイルして水気を切ったカイワレを乗せる。

- 水産物情報 -

魚種名枕崎産 トビウオ

産 地鹿児島県

運勘根

菊川雅史さん

神奈川県平塚市紅谷町14-24 B1F
TEL.0463-23-6778
- その他のレシピ -