次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

車えびのバターソテー

国産の車えびをシンプルにバターソテーしました。旬の野菜と一緒にソテーすることによって、エビのうまみを十分に楽しめるメニューになっていると思います。バゲットとの相性も抜群です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 車えび 4匹
  2. ズッキーニ 50g
  3. しめじ 50g
  4. バター 50g
  5. 30mg
  6. こいくちしょうゆ 20mg
  7. ダシしょうゆ 20mg
  8. レモン 1/6カット 1片
  9. 小麦粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. 車えびの皮をむき、背わたを取り除く
    ズッキーニ、しめじを用意する
  2. 鉄板の上に油を入れ、180°まで温める
  3. 車えびの片側に小麦粉をつけ、鉄板で蒸し焼きする
    同時にズッキーニを炒める
  4. 車えびに火が通ったらしめじを入れ軽く炒める
  5. 具材をすべて絡めてバターを入れ和える
  6. こいくちしょうゆ、だししょうゆを入れソテーする
  7. 皿に盛りつけ、レモンを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名宮古 車エビ

産 地沖縄県

鉄板ダイニング IRODORI

木下光基さん

愛媛県松山市三番町6-15 宇都宮ビル1F
TEL.089-931-3360
- その他のレシピ -