次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

カキフライ

新鮮な牡蠣をカリッとフライにしました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 牡蠣 150g
  2. 2個
  3. 小麦粉 30g
  4. パン粉 適量
  5. 砂糖 適量
  6. <タルタルソース>たまねぎ 0.5g
  7. <タルタルソース>スイートピクルス 2g
  8. <タルタルソース>パセリ 0.5g
  9. <タルタルソース>マヨネーズ 500g
  10. <タルタルソース>卵 3個
  11. <タルタルソース>レモン果汁 15cc

- レシピの作り方 -

  1. 牡蠣はキッチンペーパーでしっかりと水気を取る
  2. たまねぎ、スイートピクルス、パセリはみじん切りにする
    たまねぎは流水で苦みを取ったあとしっかりと水分を絞る
    卵は鍋にお水を入れ火にかけ沸騰したら12分で
    流水にさらして殻をむき粗いみじん切りにする
  3. 2,の材料とレモン汁、マヨネーズをボールに入れてよく混ぜたら冷蔵庫で冷やしておく
  4. ボールに卵、小麦粉を入れてよく混ぜておく
  5. 牡蠣を4,の液にくぐらせパン粉の上に乗せ上からさらにパン粉を乗せる
  6. 揚げ油を170度に熱して牡蠣を入れていく
    温度を180度まであげて2分半から3分揚げきつね色になったら上げる
  7. お皿に牡蠣、タルタルソースを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名カキ

産 地香川県

うなぎ屋 羽付

岡本雄輔 さん

広島県広島市西区横川町3-1-33
TEL.082‐962-3298
- その他のレシピ -