次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

長崎ヒラマサの炙りカルパッチョ 三色大根の夕江仕立て

脂がのった長崎県産のヒラマサをオレンジとハーブでマリネして炙りました。炙ったことにより回りは香ばしくオレンジの香りを強く感じることができます。大根のサラダとお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヒラマサ 80g
  2. 白ワインビネガー 18g
  3. オレンジ 1個
  4. 玉ネギ 10g
  5. 紅くるり 大根 10g
  6. ディジョン 1g
  7. しぐれ 大根 10g
  8. オリーブオイル 48g
  9. 線芯 大根 10g
  10. 1.5g
  11. 0.8g
  12. バジル 1g
  13. マイクロリーフ 3g
  14. ディル 1g

- レシピの作り方 -

  1. ヒラマサを3枚にして塩、オレンジの皮で6時間マリネする
  2. 3色大根をスライスして丸く笹取りする
    水で戻す
  3. 1のヒラマサの余分な水分を取り、バーナーで炙る
  4. 3のヒラマサを冷蔵庫で〆る
  5. オレンジをカルチェにする
  6. 白ワインビネガー、玉ネギ、ディジョン、オリーブオイル、塩、バジル、ディルをミキサーで回す
    ハーブドレッシングを作る
  7. 4のヒラマサをスライスする
    2の大根の水分を切る
  8. お皿にヒラマサスライス、オレンジカルチェ、3色大根、マイクロリーフを盛り付ける
    ハーブドレッシングで味付けする
  9. 8をお客様に提供する

- 水産物情報 -

魚種名浦産 ヒラマサ

産 地長崎県

CROSS TOKYO

福島信幸さん

東京都港区赤坂5-4-7 ヘキサゴンビル 10F
TEL.03-5545-5408
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