次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

塩麹でふっくら メバルの煮付け

塩麹でふっくらとした、メバルの煮付けです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. メバル 1尾
  2. 生姜 30g
  3. 塩麹 15g
  4. 昆布 5g
  5. 青ネギ 少々
  6. 200cc
  7. 薄口醤油 100cc
  8. 100cc

- レシピの作り方 -

  1. 沸騰したお湯にメバルを入れ霜降りする
  2. メバルの水分を拭き取り、塩麹を絡めて一晩置く
  3. 鍋に薄口醤油、酒、味醂、生姜を入れ沸騰したらメバルと昆布を入れる
  4. クッキングシートで落とし蓋をして、強火で5分煮る
  5. 中火で煮汁をかけながら3分煮る
  6. 器に盛り付け青ネギを添える

- 水産物情報 -

魚種名下北 メバル

産 地青森県

一献三菜

阿部拓郎 さん

東京都中央区日本橋室町 2-4-3 B1
TEL.03-6262-6513
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