次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サワラの久米島味噌漬け

サワラを沖縄の味噌や黒糖、泡盛などで漬け込みました。

- 材料・分量(2名分) -

  1. サワラ 2切
  2. 久米島味噌 60g
  3. 粉末黒糖 6g
  4. 久米仙(泡盛) 15cc

- レシピの作り方 -

  1. 久米島味噌、粉末黒糖、久米仙をボールに入れて混ぜ合わせる
  2. タッパーなどの容器に1.の半量を敷き詰め、その上にキッチンペーパーをのせてサワラを置く。サワラの上にキッチンペーパーをかぶせ、残りの1.で蓋をするように敷き詰める
  3. 2.を冷蔵庫で36時間寝かせる
  4. 3.のサワラを取り出し、魚焼きグリルで焦げないように両面を焼けば完成

- 水産物情報 -

魚種名久滋産サワラ

産 地岩手県

SokaBokka -草花木果-

池本優さん

東京都目黒区上目黒2-7-11 2F
TEL.03-5722-1055
- その他のレシピ -