次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

黒ソイのエスカベッシュと厚岸産カキのタルタル

洋風ナンバン漬けを、レストラン仕立てにして、カキと合わせ味わいに深みを加えた一品です。

- 材料・分量(4名分) -

  1. 黒ソイフィレ 500g
  2. カキのスモークコンフィ 3ケ
  3. 札幌黄玉ネギ 1ケ
  4. タップナード(黒オリーブベースのピュレ) 適量
  5. 白ワイン 500㏄
  6. シャンパンビネガー 250㏄
  7. 菜の花(下茹でしたもの) 適量
  8. はちみつ 50g
  9. タルディーボ(チコリの仲間) 適量
  10. ラディッキオ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 黒ソイのフィレを一口大にカットして塩、コショウ、好みのスパイスで30分くらい下味をつける、小麦粉を打ってしっかりと揚げる
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ネギのスライスをじっくりと炒め、白ワインを入れる
    アルコールをとばす
  3. 2にシャンパンビネガー、はちみつを入れ、液体があついうちに揚げた黒ソイにつける
  4. 3の状態で一晩漬け込む(あら熱がとれたら冷蔵庫に入れる)
  5. お皿に黒ソイを盛り、粗みじんに切ったカキ、菜の花、ラディッキオをタップナードで和えたものをあしらう

- 水産物情報 -

魚種名函館産 黒ソイ

産 地北海道

hofe

佐藤純基さん

北海道札幌市中央区南3条西6-10-3 長栄ビル2F
TEL.011-596-8818
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