次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

クエの小鍋仕立て

幻の高級魚と呼ばれるクエ 特に甘い脂がたっぷりとのった寒い時期のクエはやっぱり鍋です。昆布のお出汁にクエのうまみも合わさり絶品です。 ヘルシーでとても食べやすい鍋です。お好みでポン酢を付けてどうぞ。

- 材料・分量(1人分) -

  1. クエの切り身 25g 3枚
  2. クエのあら 1枚
  3. 白菜 50g
  4. 水菜 20g
  5. 白ネギ 30g
  6. 豆腐 16等分カット 2個
  7. 人参 2mmスライス 1枚
  8. しいたけ 1個
  9. だし昆布 1枚
  10. 鍋だし 250cc
  11. (鍋だし)
  12.    
  13. 白だし 100cc
  14. 900cc

- レシピの作り方 -

  1. クエは3枚におろし、身は25gにカットしアラはぶつ切りにします。(皮付き)
  2. 鍋にお湯を沸かして湯霜します。(表面のみ、火は通し過ぎない。うろこなど、しっかりと掃除するように)
  3. 白菜は5cⅿ角に切り、しろねぎは斜めカット、水菜は10cmの長さに切りそろえます。
  4. 皿に白菜、水菜、しろねぎの順に盛り付け豆腐、にんじんスライス、飾り切りをしたシイタケをそえ、手前にクエの身を立てかける様にバランスよくもりつけます。
  5. 鍋に鍋だしを張り(鍋の大きさにより、鍋だしの量を調節)だし昆布、クエのあらを1枚入れる(だしを取るため)
  6. 鍋セットにして提供。お好みによりポン酢セットをお出しする。

- 水産物情報 -

魚種名下波産 クエ

産 地愛媛県

箱屋 栄店

小森利幸さん

愛知県名古屋市中区栄3-10-29 リオ第一ビル2F
TEL.052-265-6220
- その他のレシピ -