私の出身国ベトナムの家庭料理を居酒屋風にアレンジしました。鷹の爪とブラックペッパーの味が効いて少し辛いですが、パイナップルを一緒に煮込むことで甘辛いクセになる味に仕上がっています。普段は白身の魚や雷魚で作りますが、クエを使うことで独特のゼラチン質がとても良い感じです。
| クエ(筒切り) | 300g |
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| 小ネギ | 2本 |
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| 赤わけぎ | 2個 |
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| パイナップル(薄切) | 100g |
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| (A)ヌックマム | 大さじ2 |
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| (A)砂糖 | 大さじ1 |
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| (A)ブラックペッパー | 少々 |
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| (A)味の素 | 少々 |
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| (B)にんにく(みじん切り) | 小さじ2 |
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| (B)赤唐辛子(ザク切り) | 適量 |
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| (C)ヌックマム | 適量 |
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| (C)砂糖 | 適量 |
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| (D)パクチー(ザク切り) | 適量 |
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| (D)赤唐辛子(ザク切り) | 1本 |
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魚種名下波 クエ
産 地愛媛県
