次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

縞鰺の海苔と長芋巻き揚げ(4コ)

白身魚なら何でも美味しいのですが、シマアジのような脂の乗ったものは特にジューシーです。芯に巻いた長芋のシャキシャキとした食感と、海苔の香りが酒の肴としてとても相性が良いです。春の新生姜を細切りしプラスして、隠れアクセントで杯が進む一品です。生姜の代わりに塩昆布もオススメ!

- 材料・分量(2人分) -

  1. シマアジ 100g
  2. 長芋 20g
  3. 新生姜 10g
  4. 海苔 1/4枚
  5. 天ぷら粉 40g
  6. 60cc
  7. 昆布塩 少々

- レシピの作り方 -

  1. 3枚におろし、柵にしたシマアジ100gを少し大きめの斜めそぎ切りにして4枚に切り、軽く塩を振る。
  2. 長芋は1cm角×シマアジの横幅の長さに4本カット。
    生姜は皮をむき、1mm幅の千切り、海苔は縦長に4枚にカットする。
  3. シマアジを広げ、海苔、長芋、生姜の順に乗せて端から巻き、巻き終わりを爪楊枝で留める。
  4. 軽く打ち粉を振り、天ぷら粉を水に溶いて衣を作り、180℃の油で揚げる。
  5. 昆布塩を添える。

- 水産物情報 -

魚種名北浦産 シマアジ

産 地宮崎県

久吉

稲垣由美さん

東京都目黒区上目黒1-6-7 1F
TEL.03-3710-3964
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