次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

なめたかれいのから揚げ野菜あんかけ

ピリッと辛いあんと野菜が熱々の状態で食べられ、身体と心がとても温まります。冬にぴったりのメニューです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. なめたかれい 1尾
  2. にんじん 50g
  3. にら 40g
  4. えのきだけ 50g
  5. 小麦粉 適量
  6. 揚げ油 適量
  7. A 酒 大さじ2
  8. A みりん 大さじ2
  9. A しょうゆ 大さじ2
  10. A オイスターソース 大さじ1
  11. A 鷹の爪 1/2本
  12. A チキンスープ 200cc
  13. 水溶き片栗粉 適量
  14. ごま油 適量

- レシピの作り方 -

  1. なめたかれいはヌメリが強いので、たわしなどで体をこすってヌメリを取る。※体の表裏に少し塩を振ってからこすると、ヌメリが取れやすくなる。次に、表裏のウロコを丁寧に取り、水で洗い流して、布で水気を取る。
  2. 1のかれいを食べやすい幅に切り分ける。
  3. にんじんはせん切り、にらは3~4㎝長さ、えのきだけは石づきを切り落とし半分に切る。鷹の爪は種を除き小口切りにする。
  4. かれいに小麦粉をまぶしてカリッと揚げる。
  5. 鍋ににんじんとえのきだけ、Aを加えて沸かす。にらを加えてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 皿にかれいをのせ、野菜あんをかける。

- 水産物情報 -

魚種名カレイ

産 地北海道

晩酌御殿 とりうお/北海道文教大学付属高等学校

神田啓史(晩酌御殿 とりうお)、小林優羽(北海道文教大学付属高等学校)さん

北海道札幌市中央区南19条西11丁目2-22
TEL.011-596-7889
- その他のレシピ -