次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジの冷燻カルパッチョ

シマアジと燻製の香りを楽しんでいただけるメニューになっております。
仕上げにオリーブオイルをかけており、さっぱりとした味わいでワインにも日本酒にも合うような一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. シマアジ 15g
  2. 玉ねぎスライス 5g
  3. 万能ねぎ 少々
  4. オリーブオイル 少々
  5. 粗塩 ひとつまみ
  6. ブラックペッパー 少々

- レシピの作り方 -

  1. シマアジを3枚におろし、半身をさらに半分に切る
    骨のない部分のグラム数を量り、1%の塩を擦り込み、40分寝かす
  2. オーブンに氷を敷き詰めて冷えた状態にして、寝かせておいたシマアジを入れて、スモーク用ウッド(サクラ)に火をつけてオーブンに入れる
  3. 1時間経ったら一度様子を見て、シマアジの身の周りが黄ばんでスモークの香りがついたらオーブンから取り出す
    足りない場合は10分ずつ様子を見ながら燻製する
  4. 燻製が仕上がったらアルミホイルに包んで30分冷蔵庫で寝かす
    シマアジを寝かせている間に玉ねぎをスライスしておく
  5. 寝かせておいたシマアジを薄くスライスする
    スライスした玉ねぎとシマアジを皿に盛り付け、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、万能ねぎをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲 シマアジ

産 地三重県

HAKATA MEGUSTA 日比谷店

片倉拓也さん

東京都千代田区内幸町2-2-3 B2F
TEL.090-9470-3205
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