次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

真鯛のアクアパッツァ

河岸より直送の魚介類を、イタリアの煮込み料理のアクアパッツァに仕上げます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真鯛 200g
  2. アサリ 4個
  3. ムール貝 2個
  4. ミニトマト 2個
  5. ニンニク 1片
  6. アンチョビ 1枚
  7. オリーブ(緑、黒) 各3粒
  8. ケッパー 5g
  9. レモン 8分の1
  10. オリーブオイル 大さじ1
  11. 白ワイン 50cc
  12. 50cc
  13. パセリ(みじん切り) 適量
  14. エクストラヴァージンオイル 適量
  15. タイム 1枝

- レシピの作り方 -

  1. 鯛フィーレをカットし、両面に塩・胡椒をします
  2. フライパンを熱してオリーブオイルをしき、大き目のみじんにカットしたニンニクを入れ、オイルに香りを移したらニンニクを焦がさないよう取り出しておきます
  3. 鯛を皮目から焼き、パリッと焼き色がついたらひっくり返し、アンチョビを入れほぐすように炒め、ニンニクを戻します
  4. アサリ、ムール貝を入れ、白ワイン・水を加え蓋をし、貝類の口があくまで蒸します
    貝類の口が空いたら取り出しておきます
  5. ケッパー、オリーブ、ミニトマト、タイムを加え、魚に火が入るまで煮込みます
  6. 鯛に火が入ったら、貝類を戻し、味を調え、仕上げにエクストラヴァージンオイルとパセリを加えます

- 水産物情報 -

魚種名北灘産マダイ

産 地愛媛県

YOUR TABLE

浅野陽由さん

愛知県岡崎市高隆寺峠1
TEL.0564-28-0141
- その他のレシピ -