次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛にんにくバジル蒸し

真鯛をバジルソースとにんにくに漬け込んだ蒸し物になります。洋食風に感じますが、あっさりとした和風に仕上げました。

- 材料・分量(30人分) -

  1. 鯛フィーレ 3kg
  2. バジルソース 200g
  3. フライガーリック 20g
  4. ピンクペッパー 10g
  5. 赤パプリカ 適量
  6. レモンカット 適量
  7. 茶の花 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鯛のカマと中骨の部分をカットしフィーレにする
  2. 皮目に格子状に切り込みを入れる
  3. 2を50g程度にカットする
  4. フライガーリックとピンクペッパーをすり鉢で細かくする
  5. ボールに2と4を入れ、バジルソースを入れ、時々混ぜながら半日ぐらい漬け込む
  6. 取皿に5の1切れを入れ、カットしたパプリカを入れ、蒸し器で強火8分蒸す
  7. 6にボイルした茶の花、カットレモンを添える

- 水産物情報 -

魚種名真鯛 和歌山 串本

産 地和歌山県

創作旬工房 楽

藤本博彰さん

大阪府守口市寺内町2-8-2 コーポ野口1F
TEL.06-6996-8811
- その他のレシピ -