次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サーモンのバジル風味グラタン

グラタンに入れるサーモンをバジルソースにつけ、サーモンの味をいかしつつ、バジル風味を引き立たせるようにしました。ホワイトソースの分量を通常より少なくしたため、サーモンをしっかりと味わうことができるメニューになっています。

- 材料・分量(4人分) -

  1. サーモン 150g
  2. ほうれん草 50g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. マカロニ 75g
  5. ホワイトソース/生クリーム 200ml
  6. ホワイトソース/牛乳 100ml
  7. ホワイトソース/バター 20g
  8. ホワイトソース/薄力粉 20g
  9. ホワイトソース/ナツメグ 少量
  10. ホワイトソース/塩 少量
  11. ホワイトソース/コショウ 少量
  12. バジルソース/オリーブオイル 15g
  13. バジルソース/バジル 7g
  14. バジルソース/塩 適量
  15. バジルソース/パン粉 15g
  16. バジルソース/バジル 7g
  17. バジルソース/グリュイエールチーズ 70g

- レシピの作り方 -

  1. オーブンを200℃に予熱
  2. バジルソースを作る。サーモンを1㎝幅の短冊切りにして、バジルソースにつけ、真空したら冷蔵庫に入れる
  3. 玉ねぎは芯を取り除き薄切り。ほうれん草はさっとゆで、水けを切って3㎝幅に切る。マカロニは柔らかくなるまでゆでる
  4. 鍋にバターを溶かして、玉ねぎ、ほうれん草を炒める。サーモンを冷蔵庫から出して、バジルソースをふき取る。耐熱皿に、サーモン、玉ねぎ、ほうれん草、マカロニを入れる
  5. 鍋にバターを溶かして、小麦粉を入れる。牛乳生クリームを少しずつ加えてあったかくなってきたら全部入れて沸騰させる。塩、コショウであじをととのえる
  6. ホワイトソースを流し入れたら、グリュイエルチーズ和乗せて、その上にパン粉とバジルを散らして、20分程度焼き色がつくまで加熱する
  7. できあがったら黒コショウを散らす

- 水産物情報 -

魚種名みやぎサーモン

産 地宮城県

盛岡誠桜高等学校

田中舘美波さん

岩手県盛岡市高松1-21-14
TEL.019-661-3634
- その他のレシピ -