次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鮪の糀漬け

鮪を米原料の糀(こうじ)で調理します。脂質や血合いドリップなどの臭みを栄養分として消化する糀は新たな旨味成分を分泌します。3日から1週間の熟成で味も変化してゆきます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 80ℊ
  2. 塩麹(沖縄塩シママース) 20g
  3. EXオリーブオイル 適量
  4. 粉チーズ パルミジャーノレッジャーノ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 糀と沖縄産の塩を合わせ24℃前後を保ち雑菌を培養する
  2. 一晩熟成した酵母を鮪に漬け込む。空気に触れないよう接封して熟成させる
  3. 3日から1週間熟成させる
  4. 珍味として細かく切り分け盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名宇和島産 本マグロ

産 地愛媛県

イタリアンダイニングAji‐to

藤井洋介さん

福山市草戸町2-1-1
TEL.084-994-2179
- その他のレシピ -