次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラメのフライパン焼き

フライパンでこんがりと焼き、中の身はふわふわに、少しとろみのついたソースが絡みます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヒラメ切り身 1切れ100gほど
  2. ポン酢 100㏄
  3. 塩コショウ 少々
  4. バター 50g
  5. 小麦粉 適量
  6. 大さじ1

- レシピの作り方 -

  1. ヒラメの切り身に塩胡椒を振り小麦粉を薄くまんべんなくまぶす
  2. フライパンを温め油をひきやく(強めの中火)
  3. 少し焼き色がつくらいまで焼けたらお皿にとる
  4. そのままの、フライパンでソースを作る
    余分な油を拭き取り、ポン酢を入れて沸かす
  5. そこに冷蔵庫から出したてのバターを全量入れる、火はつけたまま
    その時、絶え間なくバターが溶けきるまで混ぜる(小さな泡立て器などがあると便利)
  6. バターが溶けたらすぐに火を消す(少しとろみがついたら成功!!!)
    この分量で2〜3人前取れます
  7. ヒラメにかけます
    焼野菜など添えても合います

- 水産物情報 -

魚種名錦産 ヒラメ

産 地三重県

てつ

佐々木麻理子さん

宮城県仙台市青葉区二日町13-22カルコス仙台ビル102
TEL.022-399-9515
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