天然鯛を特製のタイム塩でマリネして、臭みを抜きうま味を凝縮します。それを一口大にカットしてビールを加えた衣で揚げます(ベニエ)。そこに鯛の骨やアラ、甲殻類、数種類の香味野菜から作ったブイヤベースをソース状に煮詰めたものを添えてお出しします。
| 真鯛(正身) | 4kg 1匹分 |
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| 衣用の粉(小麦粉:片栗粉:ベーキングパウダー=9:1:0.1) | 100〜150g |
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| ビール | 50〜70cc |
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| 真鯛の骨・アラ | 4kg 1匹分 |
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| 甲殻類(今回はツガニのオス) | 500g |
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| タマネギ | 4コ |
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| 人参 | 4本 |
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| セロリ | 1/2本 |
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| ニンニク | 5〜6カケ |
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| トマトホール | 200cc |
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| 白ワイン | 400cc |
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| スパイス(クローブ、ローリエ、タイム、ブラックペッパー、カイエンヌ) | お好み |
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| 生クリーム | 50cc |
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| じゃがいも(メークイン) | 3コ |
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| セルフィーユ | 適 |
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魚種名真鯛
産 地福岡県
