次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ブリの塩ユッケ

ブリといえばしゃぶしゃぶや塩焼き、煮付け等、数多くのレシピがありますが、ご提供するのは「ブリの塩ユッケ」。そのまま食べても美味しいし、お酒の肴にもOK。もちろん米も進みます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ 100g
  2. 卵黄 1個
  3. 薬味ネギ 少々
  4. 白ごま 少々
  5. 大葉 1枚
  6. 特製タレ 少々
  7. (タレ)ゴマ油 50g
  8. (タレ)塩 5g
  9. (タレ)味の素 5g
  10. (タレ)ガーリックパウダー 少々
  11. (タレ)ブラックペッパー 少々

- レシピの作り方 -

  1. ブリ100gほどをサイコロ上に切る
  2. 皿に大葉をのせ、その上にブリをのせる
  3. ブリの真ん中にくぼみをつくり、そこに卵黄をのせ、さらに薬味ネギ、白ごまをのせる
  4. 特製タレをお好みでかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名宇和島 養ブリ

産 地愛媛県

鮮魚浜焼きセンター なご八 日比野店

天野正規さん

名古屋市熱田区川並町4-17
TEL.052-671-6668
- その他のレシピ -