次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

宇和島まぐろ五色もろ味噌漬けと三河本みりん柏クリームチーズ漬け

鮮度のいいまぐろをあえて、火入れした料理です。
まぐろの臭みもなく、柔らかくジューシーな仕上がりになっています。
スモークしたことにより、お酒のアテにぴったりです。
クリームチーズは三河本みりん粕漬けにすることによりまぐろとの相性は抜群です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. まぐろ 240g
  2. クリームチーズ 160g
  3. 五色もろ味噌 200g
  4. 本みりん粕 80g
  5. 桜チップ 50g
  6. オリーブオイル 5cc

- レシピの作り方 -

  1. まぐろブロック柵どり3cm厚でカットする
    カットしたまぐろをペーパーでドリップをふき取る
  2. 5色もろ味噌よく混ぜ、まぐろに塗りつけてラップで巻く
    そのまま冷蔵庫に入れて2日間置く
  3. クリームチーズ1cm厚にスライスする
    スライスしたクリームチーズにみりん粕を塗りつけ、ラップで巻き
    冷蔵庫に入れて2日間置く
  4. アルミホイルで器を作り、その中に桜チップを入れる
  5. フライパンを用意してフライパンの中央にアルミの器を置き、
    その上に網を乗せる
  6. クッキングシートの上にまぐろもろ味噌を乗せ、網の上に置いて蓋をする
    中火で火にかけ20分、20分後に取り出し、常温で冷ます
  7. まぐろ、クリームチーズを食べやすい大きさにカットし、まぐろ、チーズを交互に皿の上に並べてオリーブオイルをかける

- 水産物情報 -

魚種名宇和島 本マグロ

産 地愛媛県

熱情的名古屋名物居酒屋 わが家

伊藤さん

愛知県名古屋市中村区則武1-7-5
TEL.052-453-8177
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