次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

香川県産恵比寿ブリの幽庵焼き

香川県産のブランド恵比寿ブリを幽庵焼きにしました。
脂がしっかり乗っているので漬けダレに1日漬け焼き上げました。
ほんのり柚子の香りが食をそそり、漬けにしたことであっさり食べされます。
白身を幽庵焼きにすることが多いのですが、ブリで初めてやってみました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ 200g
  2. 醤油 30cc
  3. 30cc
  4. みりん 30cc
  5. 柚子皮 2g

- レシピの作り方 -

  1. 幽庵漬けダレを作る
    醤油1:酒1:みりん1:
  2. 漬けダレに柚子皮を10g入れる
  3. 1日漬けダレに漬けて寝かす
  4. タレから上げて魚焼機で焼く
    焦げやすいのでゆっくり目に焼く
  5. お皿に乗せて提供

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地香川県

居酒屋 ももたろお

豊岡考臣さん

大阪府門真市新橋町6-12
TEL.06-6900-8788
- その他のレシピ -