どう知っても部位として敬遠されがちな天端の部分や、血合いの部分などは捨ててしまう店も多いのではないでしょうか。そのような部位も下処理をしっかりすれば臭みはほとんど気にならなく美味しくなります。炙ってそのまま食べても、バケットの上にのせ食べたりしても美味しいです。
鮪の血合い | 500g |
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鮪の天端 | 250g |
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長葱 | 100g |
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根生姜 | 40g |
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卵 | 4個 |
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サラダ油 | 150cc |
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上白糖 | 50g |
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濃口醤油 | 100g |
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米油(揚げ油) | 1.5kg |
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酒 | 100㏄ |
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塩 | 2g |
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焼海苔 | 1/4枚 |
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半生湯葉 | 2枚 |
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雲丹 | 20g |
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大葉 | 2枚 |
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小麦粉 | 60g |
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卵 | 1/2個 |
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魚種名マグロ
産 地宮城県