次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

帆立貝の自家製スモークと菜の花のマスタードマリネ

香り良くスモークした帆立貝とほろ苦い菜の花は相性抜群です。ピリッと辛味を効かせたマスタードとカリッとした食感のアーモンドスライスがアクセント。白ワインのおともに。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 帆立貝 1個
  2. 菜の花 3本
  3. プチトマト 1個
  4. アーモンドスライス 2g
  5. ディル 適量
  6. 桜のスモークウッド 適量
  7. エシャロット 5g
  8. 白ワイン 5g
  9. 卵黄 1個分
  10. アップルビネガー 5g
  11. 粉マスタード 1g
  12. マヨネーズ 10g
  13. オリーブオイル 10g
  14. 適量
  15. 白コショウ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 帆立貝を殻から外し、貝柱、肝、貝ひもに分ける
  2. 貝柱を水1Lと塩15gの塩水で40〜50℃の低温で火を入れて冷蔵庫で冷ます
    肝は沸騰したお湯で約5秒茹でて氷で冷やす
  3. 貝ひもは塩で揉んだ後、洗い流して水400cc、エシャロット、白ワインで約20分煮出しだし汁を作り、漉した後1/2量まで煮詰める
  4. 火を入れた貝柱と肝を桜のスモークウッドで冷燻する(片面20〜30分くらい)
    冷燻後冷蔵庫で一晩寝かす
  5. 菜の花を塩茹でし、一口大にカットする
    プチトマトは4等分にカットする
    アーモンドスライスを160℃のオーブンで5〜10分ローストする
  6. 粉マスタードを濃度がつくまでぬるま湯で溶く
    卵黄、アップルビネガー、煮詰めたダシ汁、マヨネーズ、オリーブオイルと混ぜて塩、白コショウで味を整えてソースとする
  7. 一晩置いた貝柱を一口大にカットし、菜の花、プチトマトと共にソースで和えて味を整える
  8. 皿に盛りつけて、アーモンドスライスとディルを添える

- 水産物情報 -

魚種名野付産 ホタテ

産 地北海道

CANARIA 赤坂店

峰康進さん

東京都港区赤坂3-19-9 一ツ木ビルB1
TEL.03-6807-4343
- その他のレシピ -