次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

蛸の味噌漬

瀬戸内海の真蛸を讃岐を代表する白味噌で漬けました。それを焼いています。白味噌の甘味が蛸に染み込んでやさしい味付けとなっています。また味噌に漬けているため柔らかく仕上がっています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 足1本
  2. あら白味噌 適量

- レシピの作り方 -

  1. 生きていた蛸を締めて胴部をひっくり返し内臓とすみを取り出す
  2. 蛸をそのまま袋に入れ1日冷凍する。冷凍することにより柔らかくなる
  3. 冷凍庫から取り出し自然解凍する。解凍できたら塩もみをしてぬめりをとる
  4. 胴体と足を切り分けキッチンペーパーなどで水気をとる
  5. バット一面にあら白味噌を薄く引き伸ばす。その上にガーゼ、蛸、ガーゼの順で置き、その上に再びあら白味噌をしく
  6. ラップをして6〜8時間冷蔵庫で漬けておく
  7. 味噌から出して薄くそぎ切りし天火で焦げない程度焼く

- 水産物情報 -

魚種名タコ

産 地香川県

魚夏

植村達磨さん

香川県高松市高松町2593
TEL.087-841-9667
- その他のレシピ -