次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ハマグリとほうれん草の酒蒸し

素材の元々持つ良さを活かすため、極力調味料を減らしました。昆布を使用し、ハマグリ自体の出汁と合わせることにより甘味、うま味をより深く感じることができます。味、見た目共にインパクトのある品に出来上がりました。お好みで豆腐を入れてもおいしくお召し上がりいただけます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ハマグリ(2ケ) 120g
  2. 300㏄
  3. ほうれん草 30g
  4. 30㏄
  5. しめじ 20g
  6. 小さじ1
  7. 白ネギ 10g
  8. 昆布3㎝角 1枚
  9. 柚子 1片
  10. 白ゴマ 少々

- レシピの作り方 -

  1. 白ネギを千切りにして、しらがネギを作る
  2. ほうれん草は塩ゆでし、水気を切る
  3. 鍋にハマグリ、しめじ、昆布、水、酒を入れて強火にかける
  4. 塩、味の素で味をととのえる
  5. ハマグリの殻が開いたらほうれん草を加える
  6. ひと煮立ちしたら、器に盛り付け、しらがネギ、柚子、白ゴマをちらして完成

- 水産物情報 -

魚種名片貝産 ハマグリ

産 地千葉県

網元

亀井政男さん

愛媛県松山市北藤原町2-1
TEL.089-933-8308
- その他のレシピ -