次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真イカの肝炒め

瀬戸内海の真イカを丸ごと一杯使い、胴体と下足を先に炒めてから肝を絡めるように炒めています。塩、コショウ、薄口醤油を少し入れて仕上げに青ネギとレモン汁を加え、さっぱり仕上げました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 真イカ 1杯
  2. 青ネギ 20g
  3. 少々
  4. コショウ 少々
  5. 薄口醤油 少々
  6. レモン汁 10g

- レシピの作り方 -

  1. 真イカを一夜干しにするように耳のない方から開きます
  2. いらない内臓を取り除いて、よく洗います
  3. 身と肝と下足に切りわけ、胴体は半分にして8等分ぐらい
    下足は2本ずつ、肝は3等分に切ります
  4. フライパンに少し油をひき、強火で胴体と下足を炒めていきます
  5. 皮の部分にフライパンが当たるように炒め
    全体に火が入ったら、火を弱めて(弱火)肝を入れます
  6. 肝が全体に絡むように炒めて塩、コショウ、濃口醤油少々を入れます
  7. 全体に味がなじんだら、火を止めて青ネギ10gとレモン汁10gを入れてよく混ぜます
  8. 器に盛り付けて、さらに青ネギ10gのせます
    カットレモンを添えたら出来上がり
  9. 火を中火にしてマナガツオにソースが絡むように混ぜて
    ソースにとろみが出るまで炒めます
  10. とろみが出てきたら、器に盛り付けてネギをのせたら完成です

- 水産物情報 -

魚種名イカ

産 地岡山県

旬菜しんすけ

乙倉慎佐さん

岡山県岡山市東区西大寺中2-5-10
TEL.086-943-3232
- その他のレシピ -