次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

名古屋ブリ大根

脂ののったブリを唐揚げにし、名古屋風に赤味噌仕立てにしました。
付け合せの名古屋名物味噌おでんも合わせて召し上がってください。

- 材料・分量(8人分) -

  1. 大根(3センチカット) 1/2本
  2. ブリ(30gカット×8枚) 240g
  3. 白葱 1本
  4. 水菜 20g
  5. ミニトマト 4粒
  6. <煮込み>上白糖 60g
  7. <煮込み>八丁味噌 120g
  8. <煮込み>塩、だしの素 少々
  9. 和からし 少々
  10. <ソース>八丁味噌 50g
  11. <ソース>上白糖 35g
  12. <ソース>本みりん 10g
  13. <漬けこみ>薄口醤油 30g
  14. <漬けこみ>料理酒 30g
  15. おろし生姜 少々
  16. 片栗粉 少々

- レシピの作り方 -

  1. 大根は3センチにカットし面取りし、下茹でする
    水1200cc、八丁味噌120g、上白糖60g、塩、だしの素少々を入れて大根を3時間煮込み、そのまま冷ます
    煮詰まってくるので様子を見て水を足す
  2. 白葱は白髪葱、水菜は4cmにカット 
    ミニトマトもくし形にカットする
  3. ブリは30gにカットし、薄口醤油30g、料理酒30g、おろし生姜少々に漬けておく
  4. 八丁味噌50g、上白糖35g、みりん10g、水65ccを火にかけよく混ぜる(ソース)
  5. 3,のブリを片栗粉をまぶし油で揚げる
    1,の大根は温めておく
  6. お皿に大根を盛り、白髪葱を乗せる
    その上に揚げたブリを乗せソースをかける 
    水菜、ミニトマト、和からしで仕上げる

- 水産物情報 -

魚種名東町 養ブリ

産 地鹿児島県

熱情的名古屋名物居酒屋 わが家

藤井博文さん

愛知県名古屋市中村区則武1-7-5
TEL.052-453-8177
- その他のレシピ -