次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

媛スマのカレー風味フリット クスクスサラダ添え

濃厚な媛スマをカレー風味の衣でサクッと半生に揚げて召し上がっていただくお皿です、2色のソースで華やかに!味の変化も楽しめます。
■コンセプト 温前菜としての提案 半生(ミキュイ)に仕上げる カレー粉を使う

- 材料・分量(1人分) -

  1. 媛スマ サク1/5位
  2. ★フリット生地:薄力粉 75g
  3. ベーキングパウダー 7g
  4. 牛乳 20g
  5. 100g
  6. ビール(無くてもOK、あった方が風味が出る) 10g
  7. 塩こしょう 適(薄め)
  8. カレー粉 少量
  9. ★クスクスサラダ:クスクス(乾燥) 20g
  10. オリーブオイル(EVO)、塩こしょう
  11. 好みの野菜(人参、玉葱、セロリ等)
  12. ★ジェノベーゼソース:バジルの葉、松の実、ニンニク、EVO
  13. ★ピペラードソース:玉葱、赤パプリカ、トマト
  14. デスペレッドパウダー(パプリカパウダーでもOK)
  15. 飾り用のベビーリーフ等、プチトマト

- レシピの作り方 -

  1. ★クスクスサラダの用意 クスクスを同量の熱湯で戻し、EVO、塩こしょうで整える。好みの野菜を細かい角切りにして合える。※夏場はレモン汁、オレンジジュース、ミントの葉等で酸味を加えてもよい。
  2. ★ジェノベーゼソース(市販も可)材料をオリーブオイルとミキサーにかける。
  3. ★ピペラードソース(バスクの唐辛子パウダーが入ったピリッとした野菜のソース)玉葱を色がつかないようによく炒める。赤パプリカは表面を焼いて皮をむき種を取る。トマトも皮をむき種を取る。トマトの水分で煮て、デスペレッドパウダーを加えミキサーにかける。
  4. ★フリットの生地を作る(使いやすい分量で)材料を混ぜて30分は落ち着かせる。
  5. ★フリットを揚げる 媛スマを塩こしょうで薄めに軽くマリネし、小麦粉(分量外)を薄くはたき、フリット生地にからませ中高温(170度くらい)で揚げる ※衣のみ火が入るイメージで表面がカリッとしたらOK
  6. 【盛り付け】 セルクル(型抜き)でクスクスサラダを敷き、上に半分(斜めでも)フリットを置き、飾り用の野菜を飾る 周りに二種類のソースを飾る。

- 水産物情報 -

魚種名スマ

産 地愛媛県

コウジイガラシ オゥレギューム

五十嵐浩司さん

東京都北区中里2-4-10
TEL.03-6903-4421
- その他のレシピ -