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鮃の白扇揚げ 青さ餡かけ | 海の恵み 食の底力 JAPAN 公式レシピサイト
次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鮃の白扇揚げ 青さ餡かけ

ヒラメを白扇揚げという卵白を使用した衣でさっくり揚げています。あんにはあおさのりを混ぜ磯の香りが楽しめます。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ヒラメ 60g
  2. 卵白 1個分
  3. 片栗粉 大さじ2
  4. 大さじ1
  5. 小麦粉 揚げ油
  6. (A)出汁 120㏄
  7. (A)薄口醤油 10cc
  8. (A)みりん 10cc
  9. (A)あおさのり 5g
  10. (A)片栗粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. ヒラメは上身にし、エンガワは外す
  2. 1貫20gの大きさに切り分ける 打ち粉(小麦粉)を薄くまぶす
  3. 卵白を泡立て、片栗粉、水を混ぜ衣をつくる
  4. 2を3に入れ170℃の油で2分程揚げる
  5. (A)の出汁の分量で沸かし、あおさのりを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける
  6. 5のあんを下にしき、揚げた鮃を盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名

産 地その他

鶏と魚と野菜とmomiji

松崎幸治さん

兵庫県神戸市中央区北長狭通1-21-2 サンメイビルB1F
TEL.078-321-3304
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