次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジのグリル 和風茄子ソースがけ

長崎県産シマアジフィーレを、シンプルに塩で下味し、シマアジ本来の美味しさが味わえる逸品に仕上げました。生産者直送の新鮮な茄子を使った自家製の和風茄子ソースと合わせてお楽しみください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. シマアジ 80g
  2. 少々
  3. 茄子 1本
  4. 25cc
  5. みりん 25cc
  6. クレイジーソルト 少々
  7. 14出汁(酒 3.5cc
  8. 14出汁(みりん 3.5cc
  9. 14出汁(かつおだし 43cc

- レシピの作り方 -

  1. 皮つきのシマアジをカットし、全体に塩を振る
  2. 180℃に予熱したオーブンで6~8分焼き色を見ながら焼き上げる
  3. 茄子ソースを作る
    茄子を乱切りにし、190℃の油で1~3分揚げ、軽く油をきり、ミキサーにかける
  4. ペースト状になったら酒とみりんを合わせ、軽く混ぜ、14出汁を加えてミキサーで混ぜ合わせる
  5. 仕上げに塩を入れ、余熱を取り冷蔵庫で冷やす
  6. シマアジとソースを盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名大谷 シマアジ

産 地高知県

ベジタブルダイニング農家

小林憧希さん

兵庫県神戸市中央区北長狭通4-2-17
TEL.078-392-0557
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