次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

三重産シマアジの唐揚げ香味ソース

下味をつけたシマアジに片栗粉をまぶして高温でサクッと揚げます。
揚げたてにこのソースをかけると、ジュワーっとソースを吸った味がふわっと仕上がりとても美味しいです。

- 材料・分量(4人分) -

  1. シマアジ 半身
  2. ベビーリーグ 適量
  3. 大根、人参、きゅうり(細切り用) 少々
  4. 玉ねぎ、ピーマン、生姜、みょうが、白葱 適量

- レシピの作り方 -

  1. シマアジは3枚におろし、半身を4つに切り分ける
    醤油と紹興酒を半々で割ったものをかけて下味とする
  2. 香味ソース
    醤油100cc、酢100cc、砂糖50g、レモン汁50cc、ごま油大さじ3を合わせ
    みじん切りにした玉ねぎ1/4、ピーマン2ヶ、生姜少々、みょうが2本、白葱1/2と混ぜる
  3. 大根、人参、きゅうりは出来るだけ細く切ってザルに入れて、流水でシャキッとさせておく
  4. 器にベビーリーフを入れておく
  5. シマアジの水気をペーパーで拭き取り、180℃の油でさっと揚げる
  6. ベビーリーフの上に揚げたシマアジを乗せて、上から香味ソースをたっぷりかける
  7. 野菜の細切りを上に飾って完成

- 水産物情報 -

魚種名熊野産 シマアジ

産 地三重県

シーホワン

松本幸雄さん

兵庫県宝塚市南口1-16-18
TEL.0797-77-5626
- その他のレシピ -