次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

真鯛の低温コンフィ タイムの香り 出汁のジュレ添え

1週間熟成させた天然の真鯛を低温のオリーブオイルとハーブと共に40分かけて仕上げました。ソースは真鯛から2時間かけて取った出汁を真鯛の持つゼラチン質だけでジュレにしております。真鯛のジュレを絡めながら横に添えたバケットと共にお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真鯛コンフィ 40g
  2. タイム 1/3本
  3. 真鯛の出汁 大さじ2
  4. オリーブオイル 小さじ1
  5. オゼイユ 1枚
  6. バゲット 3枚
  7. 適量
  8. 塩コショウ 適量
  9. タイム 6本
  10. ローズマリー 6本
  11. 玉葱 1個
  12. 人参 1/2本
  13. セロリ 1/2本
  14. パセリの茎 1本
  15. 2ℓ
  16. オリーブオイル 1ℓ
  17. ニンニク 1かけ
  18. 生姜 15g
  19. タカノツメ 2本

- レシピの作り方 -

  1. 1週間熟成させた真鯛をフィレ状に卸します。真鯛のフィレを2日間マリネします(塩2%、白コショウ0.5%、タイム3本、ローズマリー3本)
  2. 真鯛のアラを230度のオーブンでキツネ色になるまで焼き、鍋に入れ玉葱1個、人参1/2本、セロリ1/2本、パセリの茎1本、タイム1本、ローズマリー1本、水2ℓを入れて2時間煮出します
  3. 真鯛のフィレを水洗いして水分を取ります。鍋の中にそのフィレとオリーブオイル1ℓ、ニンニク1かけ、生姜15g、タカノツメ2本、タイム2本、ローズマリー2本を入れ60度で40分加熱してコンフィにします
  4. 真鯛の出汁をパッセ(漉す)して、冷やし魚のゼラチン質だけでジュレにします
  5. コンフィにした真鯛のフィレをほぐします。オイル煮につかったオイルを漉します
  6. 皿に出汁のジュレを盛り、その上にタイムと合わせた真鯛のコンフィとオゼイユを乗せて、横にバゲットを添えて出来上がりです

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地福岡県

レザンドール

加治佐尚樹さん

福岡県福岡市中央区西中洲2‐25 STAGE1西中洲1F
TEL.092‐724‐6500
- その他のレシピ -