次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

タラの白子 南蛮漬け

濃厚なタラの白子をさっぱりと食べていただけるよう仕上げました。
ねっとりとした食感をそのままにして南蛮酢にからめてあります。
つけあわせのピーマン、玉ねぎとの相性も抜群です。
日本酒やワインと一緒にどうぞ!

- 材料・分量(1人分) -

  1. タラの白子 80g
  2. ピーマン 1個
  3. たまねぎ 10g
  4. 鷹の爪 2本
  5. 南蛮酢 50cc
  6. <南蛮酢>酒 200cc
  7. <南蛮酢>みりん 100cc
  8. <南蛮酢>濃口醤油 100cc
  9. <南蛮酢>酢 50cc
  10. <南蛮酢>焼きねぎ 少々
  11. <南蛮酢>たまねぎ 少々
  12. <南蛮酢>鷹の爪 1本

- レシピの作り方 -

  1. タラの白子をかるくボイルして筋を取りひと口大に切ります
  2. ピーマンは種を取り6切れの乱切り、
    たまねぎはピーマンと同じ大きさの乱切りにします
    鷹の爪はちぎって南蛮酢にいれておきます
  3. 先にピーマンとたまねぎを180度の油で油通しをして南蛮酢につけます
    (しゃっきり感を残す 火を通しすぎない)
  4. 白子にフリッター液をつけ180度の油で3分揚げ、南蛮酢とからめます
  5. 手早く和えて皿に盛り付け、提供します
    (白子が柔らかい為やさしく和える) 
  6. <南蛮酢>
    鍋に酒、みりん、濃口醤油、酢、たかのつめ、焼きねぎ、たまねぎを入れ火にかけアルコールを飛ばし冷まして漉します

- 水産物情報 -

魚種名シラコ

産 地北海道

マグロセンター

小森利幸 さん

愛知県名古屋市中区栄3-10-29リオ 第一ビル1F
TEL.052-265-6275
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