次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

スマの塩漬け炙り

塩漬けにして炙り、ゴマ油で食べていただきます。いつもの刺身と違う味わいをお楽しみください。

- 材料・分量(3名分) -

  1. スマ 1柵
  2. 適宜
  3. ごま油 適宜
  4. ニンニクすりおろし 適宜
  5. 白ごま 適宜

- レシピの作り方 -

  1. 三枚おろしにしたスマを背と腹身に切り分けます。お召し上がりの人数に応じて背か腹身どちらかをお使いください。
  2. 身にたっぷりの塩をして(身が隠れるくらい)1時間冷蔵庫に置きます。
  3. 1時間後塩を水で洗い流しキッチンペーパーなどでしっかり水気をふき取ります。
  4. スマをガスバーナーであぶります。(フライパンでも結構です)しっかり焦げ目がつくくらい炙ったら冷蔵庫で冷やします。
  5. よく冷えたら刺身に切りお皿に盛り白ごまを散らします。お好みでごま油とにんにくを合わせたタレをつけてお召し上がりください。

- 水産物情報 -

魚種名媛スマ

産 地愛媛県

食べる水族館UOGI

内藤彰俊さん

岐阜県岐阜市玉宮町1-13
TEL.058-262-5711
- その他のレシピ -