次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ハーブ鯖のファルス

ハーブ鯖の味と香りを生かすために、魚のムースを作り、ファルスとして鯖の身の中に詰めて、型で作っています。季節の野菜をガルニチュールに加えています。

- 材料・分量(6人分) -

  1. ハーブ鯖 1本
  2. 白身ムース 80g
  3. 玉子 1ヶ
  4. 生クリーム 400cc
  5. ノイリー酒 適量
  6. 赤パプリカ 1/2ヶ
  7. 黄パプリカ 1/2ヶ
  8. ズッキーニ 1/8本
  9. オニオン 1/2ヶ
  10. 人参 1/20本
  11. ズッキーニ 1/20本
  12. スポルツ 3枚
  13. チュール(水180cc,オリーブオイル50cc,粉10g)

- レシピの作り方 -

  1. ハーブ鯖を背開きにする。
  2. 白身魚のすり身に全卵と生クリームを加える。
  3. ムースを魚に詰める。
  4. 円柱状にし、真空袋に入れて、80℃で25分火入れする。
  5. ラタトゥイユを作る。チュイルを作る。
  6. 人参のシャトー、ズッキーニのシャトー、スポルツの葉を置く。
  7. クリームソースをかけてチュイルを置いて提供。

- 水産物情報 -

魚種名ハーブ鯖

産 地長崎県

平岡調理・製菓専門学校

谷井正敏さん

福岡県小郡市大保1434-3
TEL.0942-72-8881
- その他のレシピ -