次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

クエとチョリソーの湯葉包み揚げ シェリービネガーソース

湯葉の衣でカリッと揚げて、旨味の強いホクホクのクエを閉じ込めています。シェリービネガーの酸味とチョリソーの塩気がうまく合わさり、新鮮な味わいです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. クエ 20g×2
  2. イベリコ豚チョリソー 2枚
  3. 大葉 1枚
  4. 平湯葉 1枚
  5. 野菜のソテー(付け合わせ) 4種類
  6. にんにく 5g
  7. タカの爪 適量
  8. アンチョビフィレ 5枚
  9. ジュドブフ 300cc
  10. シェリービネガー 100cc
  11. タイム 1枝
  12. トマト角切り 1/2ケ

- レシピの作り方 -

  1. クエを3枚に卸し20g×2のカットにする
  2. 縦20cm×横10cmの湯葉を半分にカットする
    クエに塩コショウする
  3. 湯葉→クエ→チョリソー→大葉の順に乗せくるくると巻いてつまようじで止める
  4. 180℃の油で3〜4分揚げきつね色になったら上げる
  5. (シェリービネガーソースを作る)※分量は10人分
    鍋ににんにく、タカの爪、アンチョビ、オリーブオイルを入れ香りを出す
  6. シェリービネガーを加え1/2まで煮詰める
    煮詰まったらジュドブフ、タイムを入れる
  7. 沸いたらトマトの角切りも入れ2〜3分軽くなじませ味を整える
  8. 皿の中央に斜めにカットした湯葉包みを置き、周りに旬野菜を飾って全体にソースをかける

- 水産物情報 -

魚種名蔣淵産 クエ

産 地愛媛県

trattoria 漣

平井勇人さん

兵庫県神戸市東灘区岡本1-4-17
TEL.078-431-5057
- その他のレシピ -