次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

蛸のやわらか煮

炭酸水でやわらかく煮た蛸に溜り醤油とザラメで味付けした商品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 100g
  2. 炭酸水 200cc
  3. たまり醤油 30cc
  4. 中ザラメ 30g
  5. 90cc

- レシピの作り方 -

  1. 蛸を荒塩でもみ流水で滑りを落とす
  2. お湯に少し酒を入れボイルする
  3. 炭酸水で3時間弱火で炊く
  4. 水10酒1たまり醤油0.5中ザラメ0.5でダシを作り炊く
  5. 炊けたら適度な大きさに切る

- 水産物情報 -

魚種名鹿島産 真ダコ

産 地茨城県

夜一 難波店

緒方さん

大阪府大阪市中央区道頓堀1-8-5 2F
TEL.06-6211-8851
- その他のレシピ -