次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジの炙りカルパッチョ 九条ネギのソース

脂ののったシマアジを炙りにし、香ばしさを出しました。
クミンをアクセントに加えた九条ネギのソテーを添えています。
九条ネギのソースで辛味、赤シソで酸味、くるみで甘みとコク、ピメントでスモーキーさを感じさせる一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. シマアジ 60g
  2. A)九条ネギ(青い部分) 45g
  3. A)オリーブオイル 100g
  4. B)九条ネギ 50g
  5. B)アンチョビ 1〜2枚
  6. B)クミンシード 1つまみ
  7. ブロッコリースプラウト 適量
  8. くるみ(ローストしたもの) 1〜2個
  9. ピメント 適量
  10. 赤シソの粉末 適量

- レシピの作り方 -

  1. シマアジを三枚下ろしにし、身の重量の1%の塩で一晩〆る
    骨、皮を取り除き、身に火が入らないように表面を炙る
    6枚スライスにする(60g)
  2. 九条ネギのソースを作る
    材料A)のネギを刻み、オリーブオイル、少量の塩とミキサーにかけソースにする
  3. 九条ネギのアンチョビソテーを作る
    材料B)のネギをスライス
    フライパンにオリーブオイル、クミンシードを入れ中火で香りを出す
    ネギを加え炒め、しんなりしてきたらアンチョビを加え香りを出してから冷ます
  4. 盛り付け
    くるみを細かく刻む
    さらに3,のネギを盛り1,の魚を乗せる
    2,のソースを添える くるみ、赤シソの粉末を魚に乗せブロッコリースプラウト、ピメントをあしらう

- 水産物情報 -

魚種名熊野産 シマアジ

産 地三重県

el Pollo

大垣一樹さん

京都府京都市下京区桜木町99 ブーケガルニビルB1
TEL.074-344-0146
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