次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯖と豆腐のふわふわ揚げつみれ

新鮮で脂ののった鯖を捌き、つみれにしました。下味をつけて豆腐と和え、薬味を入れて油で揚げております。さっぱり和風おろしポン酢で食べれば、ヤミツキで箸が止まりません。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 55g
  2. 豆腐 1/2丁
  3. 醤油 小さじ1
  4. おろし生姜 小さじ1
  5. 大葉細切り 少々
  6. サニーレタス 1枚
  7. 玉ねぎスライス 20g
  8. 大根おろし 30g
  9. ポン酢 10g
  10. 5g

- レシピの作り方 -

  1. 豆腐に重しを乗せ、水を切っておく
  2. 鯖を3枚におろし、中骨、腹骨を取り出刃包丁で細く叩く
  3. 豆腐、生姜、醤油、片栗粉、鯖、大葉を混ぜ合わす
  4. 175℃の油で揚げる
  5. 器に玉ねぎスライス、サニーレタスをしき、盛る
    上から大根おろし、ポン酢、葱をかけ完成

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 サバ

産 地大分県

江坂 海鮮食堂 おーうえすと

弓場健介さん

大阪府吹田市広芝町9-31 103
TEL.06-6170-1250
- その他のレシピ -